2018——2019学年度第一学期子课题二总结
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年1月24日 | 浏览176 次] 字体:[ ]

 

 

 

2018——2019年度第一学期子课题总结

 

课题名称

苏州市教育学会“十三五”科研课题

《基于幼儿创意美术和语言能力融合发展的实践研究》

子课题名称

子课题:以创意美术作品为素材的语言游戏开发研究

课题组长

崔学芳

子课题组长

茹婷婷    组员:徐臻

课题编号

“十三五”Sj【315】

历次活动研讨主题及基本情况

1、制定计划,凸显课题特色。

根据《纲要》精神,我们始终把孩子的主体地位放在活动首位,各班根据自己班级孩子的发展情况与特点,制定并实施富有班级特色的课题计划,凸显本班课题的特色。

2、学习课题相关理论知识,定期开展专题研讨。

寻找并收集课题方面的理论知识与文章,帮助组内教师学系现代科研步伐与动态针对个别教师开展的课题活动,组内进行专题课研讨,组织全园教师进行指导与评价,提高教师的科研教学能力。

3、开展形式多样的融合活动,真正做到语言与美术的融合发展。

各班还根据自己初定的课题计划具体实施内容,每周进行融合活动。通过情景故事、主题融入、节日渗透等多种形式,寻找活动契机激发幼儿制作的兴趣与语言能力的发展

4、做好课题资料的积累工作

课题资料的积累是今后课题开展的有效学习经验,为此,每一次的活动,我们都做好资料的收集工作。我们围绕课题开展,对各种融合课、课题研讨课等活动进行边积累资料,边比较分析、归类,使之条理化、系统化。

5、做好期末总结工作,改进不足。

学期结束,各班就本学期课题工作的开展进行了总结与反思,针对不足,教师们积极研讨解决方案,在下学期进行实践与探索,改进不足,优化课题工作的开展。

研究主要成果

本学期我园教师主要结合主题活动、节日活动、季节特征、幼儿喜欢的故事等方面,引导幼儿用他们自己收集的材料或他们的作品来布置。此外,教师们重点引导幼儿将自己的课题作品融入到游戏中,比如中一班开展的阳澄湖大闸蟹》的融合活动,幼儿将制作好的大闸蟹投放在美食店,然后让幼儿美食店进行买卖,并且让幼儿尝试用不同的烹饪方法进行大闸蟹的美食制作一起设计宣传板和宣传语,让服务员重点推出大闸蟹的一系列新菜品,推动了自主性游戏环境的创设与延伸。此外,我园教师能结合节日,开展与节日相关的融合活动,如《教师节礼物》、《重阳节花束》、《圣诞袜》、《欢乐中国年》等,幼儿在课题活动参与环境布置的整个过程中,不但获得了成就感,动手能力和语言表达能力也得到了很好的发展,一举多得。

在实践教学中,我园教师始终将语言及美术两者有效的结合起来,让幼儿发展语言,用自己的话表达和表现自己的感受和内心体验。在日常生活中我们观察发现,孩子们在没有心理压力的情况下,许多孩子常常会在区域、小组活动中自发的旁若无人的作画,并且边画边说,会长时间陶醉于这种充满了乐趣的想象之中,而不会出现“老师,我不会”的现象。因此,所选择的内容贴近生活的,感兴趣的,印象最深的。在画画讲讲中提高幼儿的语言能力。如:在《拖鞋展》中,幼儿对活动的内容很感兴趣,对一双鞋子上的图案、颜色以及对称的特点都能够讲述的很清楚,通过欣赏范例中的鞋底、鞋面,幼儿心中都有了自己的想法,因此在制作的过程中,孩子们很是顺手,都能够按照自己的意愿,安静地完成,将所提供的材料能够按照各自的需要使用。作品展示中,我们通过拍照投影的方式引导幼儿欣赏,孩子们发现每一双拖鞋都很有特色,有可爱型的,有甜美型的等等,大家各自讲述着自己的设计想法,说的头头是道的。

当然也有家长与幼儿共同制作的亲子作品,比如在半日活动中我园教师结合课题开展了亲子创作的活动,活动不仅拓展家长对课题的了解,而且整个过程中,幼儿与家长共同讲述了作品的创作意图、想法以及收集的资料是与谁收集的、收集了什么、从中感受到了什么等等,使美术和语言相互融合,在这些活动中幼儿感受到自己与家人一起创作成功感、满足感,活动后幼儿还将作品投入到了建筑工地中,融入到了自主性游戏中去,进一步发展了幼儿对作品的运用以及与同伴之间的交往能力。另外,每周我们教师把幼儿的作品布置在班级的课题环境中,供幼儿交流欣赏,满足幼儿喜欢表现的机会,建立自信心。

存在问题及改进措施

存在问题与措施:

1、寻找幼儿的兴趣点,设计适合各班幼儿年龄特点的融合活动,体现技能,课后及时反思。

2、做好材料的收集工作,确保材料的丰富性及操作性。

3、活动目标应结合《指南》的领域目标制定。

4融合活动中合理安排互动与表述环节,让幼儿的语言能力能循序渐进地提升

5、纵向评价,关注幼儿个体发展。

 

 

 


责任编辑:茹婷婷

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无