1月 课题研讨活动
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年1月24日 | 浏览203 次] 字体:[ ]

 

 

 

《基于自制器械的幼儿单元式体育活动实践研究》

课题研讨活动记录

 时间

20191 10

 主持人

 周鸣

参加人员

课题组全体教师

内容

 体育活动《轮胎乐

目标:

1、大胆地探索轮胎的多种玩法,激发创新意识。

2、发展走、跑、跳、跨、平衡等基本技能,训练协调性和灵敏性。

准备:轮胎32只、竹梯2个、障碍物20个、

过程:

一、准备活动

围绕轮胎跑步,热身运动。

二、自由玩轮胎

 幼儿两人一组,在操场四周自由玩轮胎并探索轮胎的各种玩法。听到老师的哨声时集中。

教师观察:谁玩轮胎的方法最多,谁最会玩,谁能和别人玩得不一样。

 指导重点:

1、引导幼儿相互学习,及时纠正动作。

2、指导幼儿滚、走、跳轮胎时,要注意自我保护。

三、小组拼搭

1、教师引导幼儿说说轮胎有几种玩法。

玩法一:

滚轮胎。单手或双手向前滚轮胎,绕过障碍物返回。

玩法二:走轮胎。轮胎一个挨着一个平放在地上,踩着轮胎两端走过去。玩法三:跳轮胎。轮胎平放在地上( 间隔3050厘米),从轮胎外跳进轮胎中心,依次类推。

玩法四:跨轮胎。轮胎单放或重叠在地上(间隔4060 厘米),单脚从轮胎一端跨入另一端,依次类推。

2、以小组形式将这些玩法进行拼搭组合

四、竞赛游戏:在竹梯上运轮胎

将幼儿分成4 组进行迎面接力, 轮胎重叠放置在地上,拿起轮胎在竹梯上推起来。

五、结束部分

1.听音乐做腰、腿等部位的放松运动。

2. 组织幼儿整理运动器械。

反思:

    反思     活动中运用轮胎开展活动,活动练习能循序渐进地展开,借助幼儿园宽阔的活动场地,我创设了一个宽松的环境让幼儿充分探究、想像,使孩子们创造出了多种玩法,如:小兔跳、过河拆桥、曲线障碍跑、钻山洞等,轮胎花样玩法的整个过程促进了幼儿走、跑、跳、爬、钻、滚等基本动作的发展,轮胎作为一种运动器材,它的功能得到了充分的发挥。在此基础上,我开展了小组竞赛的形式,游戏中,幼儿情绪高涨,把活动推向了**。在整个活动中,我让所有幼儿都能情绪愉快,团结协作地完成游戏,并通过游戏促进幼儿的自主性、创造力的发挥。如果我能针对不同能力的幼儿,采用不同的鼓励引导方式,能提供每人一个轮胎,效果将更好。

 


 



责任编辑:徐丹萍

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无