2、3月研讨活动
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年3月26日 | 浏览88 次] 字体:[ ]

苏州市教育学会“十三·五”科研课题

 

《基于幼儿创意美术和语言能力融合发展的实践研究》

课题研讨活动记录

时间

2019年2月25日

 

主持人:毛惠、如婷婷、刘晓春

研讨主题

班级幼儿特色发展交流

参加人员

各班教师

小一班班级特色主要定位在运用各种纸艺来表现孩子们生活学习,我们结合主题活动的开展及孩子们不同的兴趣点,预设及随机的开展一些列的创意美术,或者在一些有趣的活动后延伸开展相关的语言活动,如在春天的季节里,我们与孩子们一起观察种植园地和周边的绿化,体验种树及播种的过程,在一些列的生活体验活动基础上,我们开展了《春景》创意美术,结合纸艺,孩子们用拼贴剪纸的方式来装扮美丽的春天,从而编出有趣的春天的故事。创意美术由生活中来,创意美术又走到生活中去,孩子们的语言就是连接幼儿生活和创意美术表达的桥梁。

小二班:通过小班小学期一学期的活动开展,幼儿在美术活动各方面的技能都有了很大的进步。在开展活动中,我们根据小班幼儿的年龄特点,设计符合幼儿年龄特点的活动,根据季节、节日等形式来开展,从幼儿的生活实际出发,从而激发幼儿的积极性。通过活动开展,幼儿涂色、简单的绘画、撕贴等技能都有了很大的进步。在开展活动时,我们还利用儿歌、故事等情景的融入,让活动更加生动、丰富。通过各项活动开展,发现小班幼儿的细小动作发展还是不太太好,尤其在折纸这方面体现的较多。

中一班:

在游戏中,我们积极鼓励幼儿将创意美术活动或者在手工坊中创作出来的美术作品投入到自主性游戏、区域游戏、体育游戏以及大型建构游戏中去,使游戏更具有丰富性、游戏性和趣味性,从而在游戏中刺激幼儿的语言行为,提高幼儿相互交流、表达的能力。

融合活动的开展中,我们班始终以语言及美术两者有效结合起来,引导幼儿发展语言,用自己的话表达和表现自己的感受和内心体验,此外我们注重幼儿的美术技能的发展,通过丰富多彩的表现形式引导幼儿掌握各种美术技巧

在家长工作方面,我们将把课题精神向家长进行推广,让家长了解我们的课题,“走进”我们的课题,并与孩子一起参与收集与创作,引导家长与教师一起配合好,推动幼儿在课题开展中的各项发展。

中二班:

本学期我们的课题将会围绕“以创意美术作品为素材的语言游戏开发研究”来开展。让幼儿运用多种形式开展,如:绘画、手工、轻黏土、折纸、剪纸、颜料等。并鼓励幼儿大胆创作,在绘画作品完成的情况下,大胆地进行讲述,尝试自己独立创编一个有趣的故事,丰富幼儿的语言表达能力。

在开展课题活动的过程中,我们还会用语言激发幼儿的绘画兴趣。幼儿天生活泼、好动,不喜欢被禁锢,因此,在绘画教学中,我们往往不会按部就班地让幼儿跟着自己画。比如:规定幼儿先画什么、再画什么、最后画什么,这样会使他们感到单调乏味,注意力容易分散,提不起创造的兴趣。教学中,我们会用和蔼可亲的态度,风趣幽默的教学语言,用语言刺激孩子的绘画神经。同时,通过不断地提问,激活幼儿的发散思维,让幼儿产生绘画的欲望我们还会用语言启发幼儿自由创作在实际的绘画教学中,往往都是我们示范后,让孩子发挥想象,画出和别人不一样的作品。可最后发现,大多数孩子所画出的画依然和老师示范的差不多,变化不大。尽管有变化,也只是一点小小的不同。因此要想让孩子画出别出心裁的画面,我们会运用合理、正确的方式去启发、引导。

另外在活动中,我们不仅会鼓励幼儿进行绘画创作,也会为他们提供语言表达的平台。孩子们在创作出生动形象的画面时,常常会非常激动。我们会抓住这一时机,适当地引导,让幼儿学着用语言来解说自己的作品。总之,在开展课题活动的过程中,我们将语言和美术有效地融合在了一起。

大一班:通过两年多的教育教学,我们班孩子对绘画活动产生了较浓厚的兴趣,喜欢动手绘画,有一定的审美能力和欣赏能力的形成,色彩感培养较好。现在,班级孩子不仅掌握了用油画棒、水粉颜料、毛笔等常见的绘画材料来进行绘画活动;在手工方面,班级中大部分孩子都能够运用多种材料进行不同形式、不同方法的手工活动,基于以上原因,本学期,我们对孩子的创意美术活动提高要求,首先是在材料方面,更加细化。根据孩子们的年龄特征,选择一种适合大班年龄特征的材料进行多元的美术活动。结合孩子的生活、结合他们平时的游戏活动以及体育运动进行绘画、手工等方面的美术表现,鼓励孩子在美术创作的过程中进行对自己作品的大胆故事想象和表达。

大二班:现在已经是大班的下学期了,孩子们经过小班、中班、大班上学期的课题的开展,孩子们在各方面的能力都有了一定的提升,特别是以前我们侧重点在剪得而方面,大部分孩子在使用剪刀的时候都是比较好的,能够沿着一定的轮廓较平整地剪出相应的图形,边线基本能够吻合,剪方面的能力还是不错的,但是在绘画方面孩子们的基础能力却是有点薄弱,所以这学期我们的侧重点在于绘画技能的掌握。对于一些绘画技能的渗透,我们会根据孩子们的兴趣、需要来开展。在生活中我们要善于发现幼儿感兴趣的事物,然后通过团讨、投票等方式来确定可以开展的课题活动,这些都是不固定的、随机的,随着孩子的兴趣变化而变化,在感兴趣的同时,我们在开展课题活动的时候能够渗透其中的绘画技能,例如:立体的、双线的、图案的等等,通过一定的欣赏、范例,让孩子们感受、欣赏这种技能与美感,通过个别尝试,动手操作来进行绘画。

大三班:拓展大班幼儿的创造能力引导创作型根据废旧物品的形状进行引导创作,一般选择小节活动,如光盘、纸杯、豆子、瓶盖、毛线等通过绘画、手工、欣赏等形式进行创设通过示范启发幼儿对废旧物品的创作兴趣,掌握简单绘画形式、粘贴、组合等主要是教师引导为主,熟悉创意美术的活动形式,鼓励幼儿自主选择材料,勇于创新;综合浓缩型一种是把各种美术形式、内容浓缩到一个有趣的主题故事中随着故事情节的的展开,将简笔画、创意画、拓印、渲染、版画、线绳画、立体纸塑、纸的不同形态各种美术技巧揉到故事情节中,使幼儿在学习中更有趣、更有意义;独特创作型废旧物品再利用主要分为三个创意飞跃:创意萌芽-创意拓展-创意飞跃,为幼儿搭建广阔的创意空间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:毛惠
上一篇:5-6岁城乡幼儿绘画作品比较研究
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无