您的位置  首页 >> 育儿保健 >> >> 正文
幼儿冬季饮食
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年1月5日 | 浏览2124 次] 字体:[ ]

 

幼儿冬季饮食

 

冬季气候寒冷,人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,提高人的耐寒能力和免疫功能等抵抗力是十分必要的。孩子怎样才能吃的健康又安全呢?

 

要食补:食补远比药补既有效又安全。

缺乏VAVD、铁、锌等时会导致呼吸道及肠道疾病反复。VA的最佳来源是鳕鱼,一周一片就够了。铁的最佳来源是红肉,比如牛肉、猪肉,血和肉脏不推荐食用,首选牛肉(猪肉因为激素原因少吃为妙);钙的最佳来源是乳制品,鲜牛奶比较容易吸收,但是不要空腹饮用,如果有的孩子喝牛奶不适应可改为喝酸奶;如果孩子是过敏性体质,不要给他吃鸡肉、鱼肉、虾肉、鸡蛋等容易的食物,鸽子汤可以给孩子喝,但不要吧活的鸽子带回家,也不要带孩子去看鸽子,因为鸽子翅膀一扑腾就会有很多支原体病毒飘出来,钻到孩子鼻孔里就会引发过敏。

 

多熬粥:粥是特别适合孩子的食物。

孩子肠胃功能弱,而因为熬煮的时间长,粥里的营养物质析出充分,所以粥不仅营养丰富,而且容易吸收。冬季喝热粥,特别有利于孩子吸取热量和营养。除了腊月里常吃的腊八粥以外,对于孩子来说,绿豆粥、山药粥、肉末粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等也很适宜。此外,还有养心除烦的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养血的大枣粥,等等。

 

勤喝水:冬天虽然排汗减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需充足的水分,来保证新陈代谢正常进行。

所以,应给予孩子充足的水分以保证身体的需要,不要等到孩子说渴时才让他喝水。要教给孩子主动喝水,不要等到口渴了再喝。口渴时再喝水,身体已处于缺水状态了。孩子最好多喝白开水。至于含糖量多的饮料,还是少喝为好。孩子每天需要的水量:婴幼儿每公斤体重每天需要100-150毫升。3-7岁的孩子每公斤体重每天约需要90-110毫升。

 

 

巧做菜:多用蒸、炖、煮等以水为传热介质的烹调方法,少用煎、烤、炸等以油为介质的烹调方法。

肉类食物:宜长时间炖煮。长时间炖煮肉类食物,其中的有效成分就能充分地析出,不仅营养成分含量高,而且易于吸收。小儿胃肠功能还比较薄弱,这样炖煮出来的食物特别适合于孩子吃。新鲜蔬菜:宜速战速决新鲜蔬菜富含维生素,如果煮的时间过长,维生素就容易被破坏,而且菜也容易失去新鲜的味道。所以,做新鲜蔬菜要用炒、汆等快速的烹调方法。

 

此外,孩子不宜吃生冷食物,应吃熟食和热食。不要喝冰凉的饮料。不要过食肥甘厚味的食物(如大肉、甜食等),应该吃易消化的食物。

适合吃的水果和干果:苹果、梨、橙、核桃、花生等;不适合过量吃的水果和干果:柿子、栗子、杏、李等。豆制品要给宝宝少吃,因为含有雌激素,还有大的果蔬也不要给宝吃。还有面食也少给宝宝吃,因为现在面粉里面的添加剂太多。

 

 


责任编辑:秦红芳
上一篇:幼儿园寒假告家长书
下一篇:春天来啦

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无